湖南涉外经济学院校友会

站内搜索:

 

关于我们 | 志愿者协会 | 在线留言

      

  

 

 
 首页   新闻公告   校友活动   杰出人物   校友分会   校友捐赠   校友刊物   微澜文苑   校园往事   关于我们   一对一资助   视频资料   校友论坛 
湖南涉外经济学院校友会  

校园往事
余孟辉副校长新书《时尚·艺术·情感》发布会隆重举行

2013-6-4| 李想 发稿| 点击量:1066


余孟辉副校长新书《时尚·艺术·情感》发布会隆重举行
 

3月22日,集合了余孟辉副校长十余年的学生工作经历和思考,由湖南师范大学出版社出版发行的《时尚·艺术·情感——高校学生工作的本有和创新》一书发布会在我校学术讲堂举行。发布会由罗一凯主持,出席发布会的嘉宾有来自湖南省教育厅的贺新辉﹑湖南省政府督导专员罗志﹑我校副校长陈杏生﹑湖南高尔夫旅游职业学院副校长邓赞洲﹑年轻人魅力校园主编兼湖南师范大学出版社《科学启蒙》常务副主编魏斌﹑校友湖南师范大学出版社《科学启蒙》编辑部主任汤文培﹑校友《三湘都市报》资深记者李琪,以及各职能处室领导。本次新书发布会还吸引了各个学院的学生慕名前来。

 《时尚·艺术·情感》这本书是余校长的处女作,讲述了余校长近25年的教学和从事学生工作的经验感悟。发布会上,余校长介绍了本书的写作与出版过程。他谈到梦想与现实这一话题,指出“梦想成为现实需要付出很多努力”,而“百年涉外,一流涉外”的目标正是他从事学生工作的梦想归属。他同时提到“学生不是管出来的”这一办学理念,学生工作者要从制度层面去引导学生,时尚是手段,艺术是方法,情感是本质。《时尚·艺术·情感——高校学生工作的本有和创新》是余孟辉副校长与涉外师生共同奋斗的真实记录,也是他十余年来对如何建设高水平教学应用型民办大学进行的认真思考和总结。

    本书策划人、我校杰出校友汤文培随后上台发言。他表示,出版过程中最大的收获便是感受到了余校长追求完美的优秀品质,也体会到学校领导在日常管理中对涉外学子的用心关爱。

    督导专员罗志讲述了自己作为家长、老学生工作者、因为涉外而更加关注涉外的教育工作者这三种身份来到发布会现场的缘由。他提到,学生工作是涉外的亮点,来到现场纯为分享涉外学子“心”的进步。

    省教育厅贺新辉寄语余校长“祝贺、崇敬、祝福”,并祝愿涉外未来更加美好。

    信息科学与工程学院总支书记欧阳志平形象地指出,作为多年学生工作经历的积累与总结,本书必将加深我校各部门对学校办学理念的理解,使我校学生工作取得辉煌成就。

 最后的互动环节,我校校办主任鞠晨曦对余孟辉提问到:“余校长写了这本书,他是作者,但他本质却还是个读者,他在读这本书,在读学生,在读涉外,更在读他自己的人生。我现在想问余校长的是,你是怎么读涉外的学生?” 余校长真诚地回答到:“我理解的涉外学生是有个性的,他们都是我的亲人”。各个学院的同学们向余校长积极提问,余校长也就同学们所提的问题进行了耐心细致的解答,并赠送了自己的新书。他还将自己的50本新书赠与学校图书馆。

发布会在热烈的气氛中结束,余校长亲切地为每一位到会者签名赠书,现场的微博墙上不断滚动着同学们的寄语与期待。

                                                     文/李湘珍 董玘杭 图/鞠晨曦

                                                                                    (全文转载于湖南涉外经济学院官方网站)

 


[湖南涉外经济学院首页]      [湖南涉外经济学院就业网]      [湖南涉外经济学院招生网]     

 

信箱:24973739@qq.com  电话:0731-88140512  地址:湖南长沙市  邮编:410205  
Copyright© 湖南涉外经济学院校友会   页面执行时间23.4375毫秒
   湘ICP备05003345号